Осушители воздуха

Принцип работы осушителя воздуха

Работа осушителя воздуха основана на конденсации влаги при соприкосновении воздуха с холодной поверхностью. У осушителя воздуха, так же как и у кондиционера, есть компрессор и холодильный контур.

Воздух из помещения попадает на холодный испаритель, вода конденсируется и стекает в поддон. Затем охлажденный и осушенный воздух попадает на теплый конденсатор, нагревается снова до прежней температуры и возвращается в помещение.

Осушение воздуха осуществляет также обычный бытовой кондиционер, например настенный или оконный - при охлаждении воздуха из него удаляется влага. Специализированный осушитель воздуха просто во-первых, дешевле, во-вторых, он эффективнее удаляет из воздуха влагу.

Основной характеристикой осушителя воздуха является его производительность - сколько воды прибор может удалить из воздуха. Измеряется производительность осушителя обычно в литрах в сутки. Для бытовых осушителей воздуха производительность доходит до 300 л/сутки, для промышленных осушителей производительность составляет несколько тысяч л/сутки удаляемой из воздуха влаги.

Осушитель воздуха
Осушитель воздуха

Осушители воздуха для бассейнов

Осушение воздуха для бассейнов - одна из наиболее востребованных сфер применения осушителей воздуха.

Как известно, бассейн, особенно с подогревом, особенно закрытый - источник большого количества влаги. Повышенная влажность отрицательно сказывается не только на самочувствии людей, но и на состоянии строительных и отделочных материалов. Происходит их преждевременное разрушение, появляются грибковая плесень на стенах, в зимний период - запотевание и обмораживание застекленных поверхностей.

Существует два различных подхода к осушению воздуха в бассейнах, каждый со своими плюсами и минусами: (1) использование специализированных осушителей воздуха и (2) приточно-вытяжная вентиляционная установка с рекуперацией тепла. В каждом конкретном случае выбор между 1-м и 2-м вариантами осуществляется индивидуально. Основными факторами, влияющими на выбор, являются:

  • Стоимость установки системы;
  • Эксплуатационные расходы;
  • Нормативная кратность воздухообмена в помещении бассейна;
  • Использование скрытой теплоты конденсации пара.


Бренды категории «Осушители воздуха» на выставке Мир Климата


Поставщики категории «Осушители воздуха» на выставке Мир Климата