Интервью: Александр Голосов, коммерческий директор ERA Group

Интервью: Александр Голосов, коммерческий директор ERA Group

Интервью дает Александр Голосов, коммерческий директор компании по производству оборудования для вентиляционных систем ERA Group

— С Вашей точки зрения, насколько сильно отрасль HVAC&R пострадала от ограничений, связанных с Covid-19?
— Любой кризис — время роста одних отраслей и упадка других. HVAC&R явно нельзя отнести к сферам, которые получили импульс к развитию, как онлайн-образование, телекоммуникации, фармацевтика, производство медицинского оборудования. В то же время HVAC&R не входит в число отраслей, которые сильнее всего пострадали (туризм, ресторанный бизнес, авиаперевозки, кинотеатры и так далее). 

— Особенно важно сейчас не прекращать общение с партнерами и клиентами. Не могли бы Вы поделиться своим опытом с российскими и международными коллегами, как Вы продолжаете продвигать свою продукцию в ситуации, когда некоторые границы закрыты и введены ограничения?
— Один из основных способов продвижения продукции на иностранные рынки для нас — международные выставки. В этом году они проходят в новом онлайн-формате. Так мы участвовали в Big5 Digital Africa и Big5 Digital festival.
Как и прежде, я считаю, что лучше личного общения с партнерами и клиентами ничего нет. Во время пандемии это приходится делать в онлайн-формате посредством Skype, Zoom, WhatsApp и других сервисов. Стоит сказать, что в этом году, несмотря на невозможность совершения зарубежных поездок и встреч, мы в онлайн-режиме заключили контракты и начали отгрузки партнерам из стран, где ранее не были представлены: Чили, Перу, ОАЭ, Ирак.

— Ситуация с введенными ограничениями стала временем пересмотра процесса производства и продаж, улучшения цифровизации и внедрения инноваций. Как Ваша компания отреагировала на эти изменения?
— Мы давно планировали внедрить современную CRM-систему, и 2020 год дал нам хороший импульс к действию. Также пандемия помогла нам выяснить, какие подразделения могут работать удаленно, а какие нет.

— Строить прогнозы сейчас очень сложно, но все же... По Вашей оценке, когда ожидается восстановление и стабилизация международного и российского бизнеса?
— Эксперты дают разные прогнозы. Но все напрямую зависит от того, как дальше будет развиваться эпидемиологическая ситуация и какие ограничительные мероприятия будут вводиться. Как на это отреагирует экономика, для меня пока неясно. Так что прогнозировать сроки не берусь.

— Что Вы ожидаете от выставки «Мир Климата – 2021»?
— Прежде всего, мы надеемся, что в марте 2021 года проведение офлайн-мероприятий будет возможно. А эпидемиологическая ситуация позволит всем желающим посетить выставку, естественно, с учетом новых мер защиты.

— Какие новинки Вы можете продемонстрировать в области HVAC&R на предстоящей выставке «Мир Климата – 2021»?
— Мы впервые представим на выставке нашу новую торговую марку ERA PRO, которая объединила оборудование для промышленной вентиляции. Также представим новые бытовые вентиляторы в торговых марках ERA и DICITI. Всех деталей пока раскрывать не будем, надеемся, увидеть Вас на нашем стенде.

Подпишитесь на новости

Чтобы не пропустить важное накануне события

Организаторы и партнеры