Интервью: Федор Шапран, инженер компании ООО «ПП Благовест С+»

Интервью: Федор Шапран, инженер компании ООО «ПП Благовест С+»

Интервью дает Федор Шапран — инженер компании ООО «ПП Благовест С+»

— С Вашей точки зрения, насколько сильно отрасль HVAC&R пострадала от ограничений связанных с Covid 19?
— Ограничения, связанные с Covid 19 безусловно отразились на всех отраслях экономики. HVAC&R отрасль пострадала, но незначительно – основные игроки рынка выстояли, нам неизвестно об уходе с рынка крупных поставщиков или дистрибьюторов. При этом отмечается замедление роста отрасли по сравнению предыдущим периодом примерно на 2%. Произошло перераспределение спроса внутри отрасли, так взрывной рост получил сегмент фильтрации воздуха: сильно вырос спрос на обеззараживатели, очистители, рециркуляторы воздуха. Клиенты стали уделять больше внимания не только вопросу фильтрации воздуха, но и оснащению помещения вентиляцией в целом. Снижение покупательского спроса наблюдалось в части кондиционирования.

— Особенно важно сейчас не прекращать общение с партнерами и клиентами. Не могли бы Вы поделиться своим опытом с российскими и международными коллегами, как Вы продолжаете продвигать свою продукцию в ситуации, когда некоторые границы закрыты и введены ограничения?
— Covid 19 заставил обратить клиентов больше внимания на воздух и вентиляционные системы в частности, а производители адаптировались к новым условиям и продолжают работать, возможно даже более эффективно чем раньше.
Компания Благовест импортирует продукцию из Европы: испанские вентиляторы Soler&Palau, шведские FRESH и PAX, голландские системы вентиляции DEC, латвийские вентиляторы и системы вентиляции Europlast, литовские вентиляционные установки Komfovent. Никаких ограничений и трудностей в ввозе продукции не было ни весной в первую волну пандемии, ни сейчас. Ограничения не касаются транспортировки грузов. Более того, несмотря на ужесточение мер в ряде европейских стран и даже введение комендантского часа, это никак не отражается на работе производств – они работают в штатном режиме, выдают необходимые объемы продукции без задержек и выпускают новинки. 

— Ситуация с введенными ограничениями стала временем пересмотра процесса производства и продаж, улучшения цифровизации и внедрения инноваций. Как Ваша компания отреагировала на эти изменения?
— Мы довольно быстро отреагировали и внесли ряд необходимых изменений. В первые недели ограничений мы усилили техническое, монтажное и ритейл подразделения, расширили пакет услуг, предоставляемых дистанционно, чтобы предоставить клиентам более удобный сервис. Бесплатными остаются услуги по консультированию, подбору оборудования и выезду на объект заказчика для замеров. Многие встречи и контракты с заказчиками проводятся и подписываются дистанционно.

— Строить прогнозы сейчас очень сложно, но все же... По Вашей оценке, когда ожидается восстановление и стабилизация международного и российского бизнеса?
— Мы прогнозируем, что следующий год отрасль будет постепенно восстанавливаться и к 2022 году вернется на уровень 2017-18 года. 

— Что Вы ожидаете от выставки «Мир Климата – 2021»?
— Во-первых, мы ожидаем, что выставка состоится, во-вторых, что основные участники рынка будут присутствовать и представят новые продукты и решения. 

— Какие новинки Вы можете продемонстрировать в области HVAC&R на предстоящей выставке «Мир Климата – 2021»?
— В Европе наблюдается тенденция по оптимизации не только энергозатрат оборудования, но и его габаритов. Так производитель Soler&Palau предлагает новинки - низкопрофильные вентиляторы Jetline и TD EVO с уменьшенными габаритами корпуса, что является конкурентным преимуществом при проведении сети в ограниченном пространстве. При этом вентиляторы сохраняют великолепные показатели производительности и уровню шума.

Подпишитесь на новости

Чтобы не пропустить важное накануне события

Организаторы и партнеры