Интервью: Кузин Дмитрий Леонидович — исполнительный директор АПИК

Интервью: Кузин Дмитрий Леонидович — исполнительный директор АПИК

Интервью дает Кузин Дмитрий Леонидович — исполнительный директор АПИК

— С Вашей точки зрения, насколько сильно отрасль HVAC&R пострадала от ограничений связанных с Covid 19?
— Вынужденная остановка заводов по выпуску  кондиционеров и комплектующих в январе – марте в Китае, а потом в мае-июле в Европе внесли свои коррективы в планы поставок HVAC&R продукции в Россию. Спасли только избыточные остатки оборудования. На 1 января 2020 на складах в РФ лежало более 700.000 сплит-систем. В итоге объем продаж даже вырос с 1,93 до 2,1 млн.штук. 

А вот импорт «тяжелого» оборудования сократился на 20-25%. И если на рынке чиллеров отечественное производство не смогло компенсировать дефицит, то по AHU мы увидели рост у большинства российских производителей. Этому способствовало строительство в России за 9 месяцев 2020 года 29 новых инфекционных больниц  от Хабаровска до Калининграда, а также  переоборудование имеющихся медицинских учреждений,  стимулировало производство в России чиллеров, центральных кондиционеров, прецизионных кондиционеров, блоков ККБ и систем приточно-вытяжной вентиляции. Так называемые «красные зоны» больниц были оборудованы техникой преимущественно российского производства. 

По структуре HVAC&R рынка, Россия постепенно приближается к европейской модели, когда большую часть рынка занимает оборудование, поставляемое на замену отработавшей свой срок технике. Одновременно меняется и структура инстоллерских компаний, которые отходят от продажи техники, переориентируясь к продаже чисто инженерных услуг.

Ожидается, что в 2021-2022 и рынок стабилизируется, и с 2023 года будет расти, приблизившись к 2025 году по своим показателям к рекордному 2007 году. Причина – быстрый рост объемов отслужившей свой срок техники. В 2003-2007 годах объем продаж чиллеров и VRF удваивался каждые два года и сейчас приходит срок менять это оборудование. 

— Особенно важно сейчас не прекращать общение с партнерами и клиентами. Не могли бы Вы поделиться своим опытом с российскими и международными коллегами, как Вы продолжаете продвигать свою продукцию в ситуации, когда некоторые границы закрыты и введены ограничения?
— Общение с партнерами и потенциальными клиентами не прекращается. Это касается как российских, так и зарубежных компаний и профессиональных ассоциаций. Другое дело, что все общение проходит в безличном режиме, преимущественно по почте, WhatsApp в режиме видеоконференций. 

Поставки оборудования внутри страны производятся без особых проблем, поставки из-за рубежа  идут с некоторыми задержками.
Вместе с тем, весьма затруднены поездки специалистов по стране в связи с введенными ограничениями на въезд и выезд в отдельных регионах. 

— Ситуация с введенными ограничениями стала временем пересмотра процесса производства и продаж, улучшения цифровизации и внедрения инноваций. Как Ваша компания отреагировала на эти изменения?
— Сокращение штатов, привлечение фрилансеров, сокращение арендуемой площади, сокращение прочих накладных расходов. Повсеместное введение  в практику работы Zoom-конференций, обновление компьютерного оборудования в офисе и в домах сотрудников, оптимизация работы и обновление вебсайтов.

— Строить прогнозы сейчас очень сложно, но все же... По Вашей оценке, когда ожидается восстановление и стабилизация международного и российского бизнеса?
— Через год.

— Что Вы ожидаете от выставки «Мир Климата – 2021»?
— Безоговорочного успеха назло врагам!

— Какие новинки Вы можете продемонстрировать в области HVAC&R на предстоящей выставке «Мир Климата – 2021»?

9 марта — Конкурс «Климат-профи 2021»:    

  • 11:00-13:00 — Номинация «Наладка кондиционеров»
  • 13:00-15:00 — Номинация «Наладка вентиляции»

10 марта — «АПИК приглашает»:

Закрытая часть (заседание членов АПИК):

  • 11:00-12:00 — Кузин — Заседание АПИК (закрытая часть, только для членов АПИК)

Открытая часть для всех руководителей компаний:

  • 12:00-12:30 — Кузин — «АПИК сегодня»
  • 12:30-13:00 — Литвинчук — «Рынок СКВ сегодня»
  • 13:00-13:30 — Курза — «Как российским компаниям выйти на европейский рынок»
  • 13:30-14:00 — Хомутский — «Возможности и перспективы АПИК»

11 марта — Форум УКЦ «Университет климата»:

  • 11:00-14:00 Секция проектирования
  • 14:00-17:00 Секция монтажа, наладки и ремонта

Подпишитесь на новости

Чтобы не пропустить важное накануне события

Организаторы и партнеры