Под куполом «Амальтеи»: от крыши до парковки. Экскурсия по одному из самых интересных зданий

Автор: Ирина Кравченко

Бизнес-центр «Амальтея», расположенный в инновационном центре «Сколково», уникален настолько, что поставить двоеточие и перечислить несколько характеристик, которые делают его таковым, невозможно. Пришлось напроситься на интервью. Но даже трёхчасовой экскурсии в компании главного инженера недостаточно, чтобы разобраться во всех тонкостях.

«Отчёт» мы публикуем в двух частях. В первой – обзорная экскурсия и фоторепортаж (мы забрались на крышу, покрытую кафелем, услышали, как «делается» сёрф-волна и пощупали хладоустановки). Во второй – поговорили с Андреем Моргуновым, главным инженером «Амальтеи», о том, как работает энергоэффективность, почему важно  подключать к работе службы эксплуатации на этапе проекта, о социальной и антистрессовой составляющих профессии главного инженера. И… об ожиданиях от Climate World.

Андрей Моргунов

Андрей Моргунов окончил факультет приборостроения Российского государственного торгово-экономического университета, а также факультет прикладной информатики в Институте управления и информатики. Карьеру начал с должности слесаря, далее – стал техником, инженером по эксплуатации, инженером по вентиляции и микроклиматом. После – начальником теплоэнергетической службы. И стал главным инженером. Некоторые проекты вёл в качестве технического директора компаний.

Мы знаем, что выставка «Мир Климата» сыграла роль в вашей карьере…

Да, около 15 лет назад я удачно на неё зашёл – знакомства впоследствии помогли молодому технику. И не только в карьере. Личные контакты выручали не раз, например, когда в оборудовании оказывались «заводские болячки». Вообще, нетворкинг и возможность общения – главное, что даёт отраслевая выставка. Будем честны, немало современных европейских технологий у нас ещё не поняты и не оценены. При этом инженер должен, просто обязан, постоянно развиваться. Где и как? Вероятно, за пределами своего объекта. На Climate World, например. Ещё одно правильное и нужное направление, которому на Climate World уделяют серьёзное внимание – это профессиональное обучение, подготовка кадров.

ЭКСКУРСИЯ

АТРИУМ

Наша экскурсия начинается с атриума – галереи, улицы под стеклянным куполом высотой 20 метров.

Обратите внимание на купол, – показывает Андрей. Стёкла энергоэффективны: это – сложный комбинированный стеклопакет с плёнками защиты от УФ лучей. Видите рисунок? Он не повторяется на двух стёклах, но имеет не только художественную ценность: место скопления фигур орнамента находится там, куда попадает максимальное количество солнечных лучей в летнее время. Снаружи у этих фигур зеркальное покрытие, отражающее лучи. Коэффициент теплопередачи стеклопакетов – 0,153 Вт/кв. м.

KPO_9037.jpg
Энергоэффективный стеклянный купол «Амальтеи»

KPO_9191.jpg
После зенита солнце светит на ребро здания, эта часть на этаж выше и здесь стёкла прозрачные.

KPO_9188.jpg
Белые стёкла справа на внутреннем фасаде атриума – огнезащитный пояс.

Здание спроектировано с высокой тепловой защитой, частично использована технология «box-in-box»: стены и окна офисных помещений, расположенных на 2-4 этажах, выходят в пространство атриума.

KPO_9484.jpg
В атриуме расположены магазины и рестораны, в выходные здесь проходят турниры детской шахматной гостиной. В галерее также организуют форумы и даже балы – арочный свод даёт хорошую акустику, а разноуровневое диодное освещение не только энергоэффективно, но и создаёт торжественную атмосферу.

KPO_9003.jpg
Система освещения «Амальтеи» –это светодиодные светильники с датчиками присутствия; в местах общего пользования – постоянная освещённость. Такое решение даёт экономию около 40%.

Климат и сухие ноги

«Амальтея»– часть комплекса зданий, объединённых принципом «сухие чистые ноги»: приехал на мультимодальный транспортный узел, перешёл через выставочный центр и ты – в «Амальтее».

KPO_9049.jpg
Эскалаторы пока ведут в «никуда», на самом деле это точка соединения со строящимся зданием комплекса.

– У нас воздушная система отопления с направленным потоком струи, – продолжает экскурсию по зданию его главный инженер. – Мы анализировали радиаторное отопление и тёплый пол, который тоже помогает сэкономить, снижая необходимость прогрева всего помещения. Например, температура воздуха в помещении - 16◦С, а пола – 25◦С, а ощущается температура 20◦С, т.е. не нужно отапливать воздух на эти 4◦С.

KPO_8970.jpg
Тёплый пол управляется по секторам (здание разделено на 4 квадрата), балансируется каждый этаж. Автоматизация спрятана, это – километры труб.

KPO_8958.jpg
Точность и педантичность – обязательное условие эксплуатации: в «Амальтее» каждая бирочка на своём месте.

Холодоснабжение осуществляется путём использования центральных холодильных машин на сухих охладителях. Система диспетчеризации подключена к «Умному городу», и мониторинг параметров мы проводим дистанционно.

Летом система кондиционирования в атриуме обеспечивает прохладный воздух на высоте до трёх метров. Чтобы он оставался свежим и не перемешивался с горячим, применены диффузоры, которые подают прохладный воздух равномерным низкоскоростным потоком. Вытесняющая вентиляция экономит 70% от общего объёма кондиционируемого воздуха. Система кондиционирования спрятана, но доступ к ней великолепный.

KPO_9000.jpg
Регулируемые, факельно направленные сопла системы кондиционирования.

KPO_9032.jpg

КРЫША

Следующая в программе – крыша.

– По мощности мы можем удивить, – улыбается Андрей, когда мы проходим мимо холодильной техники по пути на крышу, – каждый блок (их всего три) по 2,5 мегаватта. Светлый кафель – это тоже энергоэффективное решение: поверхность отражает солнечные лучи. Всё должно работать – это LEED.

KPO_9241.jpg
На крыше «Амальтеи».

KPO_9303.jpg

В «ХОЛОДИЛЬНИКАХ»

Экскурсия продолжается, и мы спускаемся на парковку. Первое, что видим – зарядные устройства для электромобилей. Идём, а свет включается по мере нашего движения, опережая на шаг.

– Здесь мы можем управлять индивидуально каждым светильником, – продолжает наш гид. – Вот трубы системы вентиляции паркинга, противопожарная система тушения, пожарные извещатели, транзитные коммуникации, указатели направления, которые во внештатной ситуации переходит в другой режим работы…

KPO_9332.jpg
Под помещением атриума расположен двухуровневый паркинг и фитнес-клуб.

KPO_9345.jpg

Заходим в одну из холодильных камер, перед нами – двухконтурная холодильная машина YORK.

– YORK консервативен, 15 лет назад меню создано, было на штепселях и тумблерах, но кто тогда дотронулся до него руками, разберётся и сейчас. 

Энергоцентр круглогодичен: «зима - лето». Здесь продумано решение аварийной ёмкости: в случае непредвиденной ситуации с охлаждённой жидкостью мы не сбросим тонны этиленгликоля в окружающую среду, а эвакуируем в ёмкости. Видите, сейчас уровень маленький, необходимый для подпитки системы. 

KPO_9348.jpg

…Микроконтроллеры и, конечно, обязательные бирочки… Шкафы – умные, - комментирует Андрей всё, что мы видим в блоке, и открывает дверцу шкафа – если станет тепло, включается охлаждение.

Все хладоцентры комплекса автономны, все диспетчеризируются. Чтобы обеспечить надёжность, безопасность и защиту от ошибок персонала, переключение основных режимов работы производится задвижками с электроприводами, не имеющими ручного управления.

Теплоизоляционное покрытие трубопроводов из запорно-регулирующей арматуры не поддерживает горение и препятствует образованию конденсации.

Всё должно работать – это LEED,– вспоминаем мы.

– Да, да…

KPO_9357.jpgKPO_9390.jpgKPO_9432.jpg

Некоторые вентмашины в «Амальтее» сложные и спроектированы индивидуально, они имеют контуры нагрева посредством ККБ, а также рециркуляцию и рекуперацию водяного контура нагрева и охлаждения. По сравнению с классической такая вентиляционная машина позволяет экономить около 30%: на каждой ступеньке 2-3 градуса получаются бесплатными за счёт работы ККБ. 

Здесь же мы услышали шум волны в Surf Brothers Skolkovo и даже «подсмотрели» за тренировкой. 

Без имени2.png
В офисных помещениях, где используется система переменного расхода воздуха, стоят датчики, и в случае регистрации повышения CO2 в помещении, машина автоматически увеличивает частоту вращения, и именно в эти помещения подаётся большее количество свежего воздуха. На парковке также установлено 100% резервное вентилирование, которое запускается при необходимости и локально, в нужном секторе.

Благодарим Андрея Моргунова за уделённое время и увлекательную экскурсию. В следующем выпуске опубликуем не менее интересную беседу.

Подпишитесь на новости

Чтобы не пропустить важное накануне события

Организаторы и партнеры