Холодильные шкафы, лари, прилавки, витрины

Эти виды профессионального холодильного оборудования объединяет общий принцип работы и то, что они предназначены для хранения портящихся товаров - будь то продукты питания, вино (от +5 до +18) и напитки (от -1 до + 10°С), цветы (от + 2 до +10°С), медикаменты и др.

При выборе того или иного типа учитывают следующие факторы:

  • Назначение (только хранение, хранение + демонстрация и продажа товара)
  • Особенности места, где устанавливается (улица, закладывается в проект помещения или уже использующееся помещение и т.д.)
  • Температура, которую необходимо поддерживать
  • Необходимый объем
  • Цвет и дизайн
  • Количество полок и их расположение
  • И многие другие

Холодильные и морозильные камеры

Морозильная камера
По своему назначению, устройству и правилам эксплуатации аналогичны обычным стационарным холодильникам. Сфера применения - широка: от небольших предприятий до огромных складских комплексов, нуждающихся в создании специальных условий хранения. Предназначены для хранения в складских помещениях магазинов запасов скоропортящихся продуктов в течение небольшого времени - не более 3-5 суток. Могут быть стационарными (проектируются и строятся в составе торговых зданий) и сборными (устанавливаются в новых и действующих предприятиях торговли).

Холодильные шкафы

Холодильный шкаф
Торговые холодильные шкафы предназначены для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров в достаточно большом объеме.
Имеют три режима хранения:
  • плюсовой;
  • среднетемпературный (от 0°С до +8°С);
  • низкотемпературный (от -12°С до -22°С).
Отличаются по месту применения (торговый зал или подсобное помещение), по способу охлаждения (с естественной или принудительной циркуляцией охлажденного воздуха), по месту расположения компрессорно-конденсаторных блоков (с верхним или нижним агрегатом), по месту установки холодильного агрегата (встроенный или отдельно установленный), полезному объему, материалу, количеству полок и другим признакам.

Холодильные прилавки

Холодильный прилавок
Холодильные прилавки используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи расфасованных и упакованных охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей.
Бывают двух типов:
  • закрытого типа (глухие), предназначенные для хранения текущего запаса скоропортящихся продуктов на рабочем месте продавца;
  • с прозрачными дверцами, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи расфасованных скоропортящихся товаров. Такие прилавки могут использоваться как на рабочем месте продавца, так и в торговом зале.
Режимы хранения - те же, что и в холодильных шкафах. Могут быть со встроенным или комплектоваться отдельно монтируемым холодильным агрегатом, а также подключаться к системе централизованного холодоснабжения.

Холодильные лари

Холодильный ларь
Предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженого, холодильные - для охлаждения напитков. Наряду с этим данное оборудование осуществляет функции демонстрации предлагаемого товара. Крышка ларя используется как рабочий стол. По цене холодильные лари в 2-3 раза дешевле, чем холодильные прилавки и шкафы, что объясняет их большую распространенность.
Основными потребителями холодильных ларей являются:
  • магазины, минимаркеты и палатки, выносящие в теплое время года отдельные виды товаров на улицу;
  • предприятия, осуществляющие выездную торговлю и предлагающие товар в общественных местах с машин,
  • продавцы оптовых рынков, торгующие в розницу и мелким оптом из контейнеров.
Нормальная работа ларя обеспечивается при температуре окружающей среды до 25- 28°С и влажности воздуха 60%. Объем ларей - от 120 до 600 л. Для уличной торговли, как правило, используют небольшие лари объемом 250-300 л, реже 120-150 л.

Холодильные витрины

Холодильная витрина
Используются для демонстрации, хранения и продажи товаров. Работают в трех основных температурных режимах (плюсовой, среднетемпературный и низкотемпературный). При установке в торговых залах самообслуживания должны быть открытыми, чтобы обеспечить покупателям доступ к товарам. Отличаются:
  • по температурным режимам
  • по конструктивному исполнению: закрытые - для рабочего места продавца, открытые (отдельно стоящие в торговом зале), монтируемые в линии
  • по доступу: островные (доступ со всех сторон) и пристенные (только с одной)
  • по циркуляции охлажденного воздуха (с естественной и принудительной циркуляцией)
  • по месторасположению холодильного агрегата (встроенный, отдельно монтируемый, подключается к центральной системе холодоснабжения) и другим признакам.
Холодильные витрины - самый популярный тип в России из всех видов холодильного оборудования (особенно витрины со среднетемпературным режимом хранения).

Бренды категории «Холодильные шкафы, лари, прилавки, витрины» на выставке Мир Климата


Поставщики категории «Холодильные шкафы, лари, прилавки, витрины» на выставке Мир Климата