Интеллектуальное здание

Понятие «интеллектуальное здание» родилось в США в начале 1980-х годов.

В настоящий момент одного точного и четкого определения данного понятия не существует. Наиболее полно различные определения и концепции «интеллектуального здания» даны в статье «Интеллектуальные здания» (автор - Ю. А. Табунщиков, президент АВОК, профессор, член-корр. РААСН).

Приводим краткую выдержку из данной статьи:

«Понятие «Интеллектуальное здание» еще не имеет точного толкования, но большинство людей, которые используют его, воспринимают это как автоматизированную техническую систему, которая:

  • «чувствует», что происходит внутри здания и снаружи;
  • «реагирует» таким образом, чтобы наиболее эффективным способом обеспечить безопасное и комфортабельное пребывание в нем, сведя до минимума потребление энергии и энергоресурсов;
  • «взаимодействует» с людьми посредством применения простых и легко доступных средств общения.

Термин «здание» обобщает:

  • квартиру/жилой коттедж (ЖК);
  • жилой дом/гостиницу (ДГ);
  • здания общего пользования (03): - офисы, детские, учебные, медицинские, культурно-просветительные заведения, административные здания, места торговли и пр.;
  • помещения и сооружения производственного (цех, участок...) и непроизводственного (склад, стоянка...) назначения (ПН).

В рамках научной программы выставки «Мир Климата» будут рассмотрены проблемы «Интеллектуального здания» в аспекте климатической отрасли. В частности, будет обсуждаться тема «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы», рассмотрены примеры реализации концепции «Интеллектуальных зданий» и др.


Бренды категории «Интеллектуальное здание» на выставке Мир Климата


Поставщики категории «Интеллектуальное здание» на выставке Мир Климата